我的动物朋友简史写作营 Writing camp on animals

疫情发生后,一群自愿组织起来的朋友们已经发起一系列的疫情简史写作营:村落、家史、食物、性别、普通人、海外华人、非洲本地人。不同的议题,不同群体,汇聚了五百多人,共创了近千个、总计数百万字的疫情故事,成为公共叙事和灾难叙事的价值文本。这些写作者们希望通过叙事来抵抗“冷漠的病毒”。 

我们每个人都知道戴上口罩就能防护住飞沫和病毒,但疫情发生以来,另一种更为隐秘的病毒却缺乏讨论。 这是焦虑、恐惧、信息壁垒、误解、偏见和歧视,我们可以笼统地称呼为:“冷漠的病毒”。 “冷漠的病毒”既发生在人与人之间,也发生在不同国家之间,更为严重的是,发生在不同的物种之间,发生在人与其它物种之间,是我们对自然、对动物的焦虑、恐惧、偏见和冷漠。

玻利维亚动物庇护所的蜘蛛猴 © Julia

作为普通人,我们大部分人不会像医护人员一样去到前线,但发生在我们每一个人身上的这些经历,既是我们的困境记忆,也可以是宝贵的冷漠防护免疫力。更形象地说,是我们的“心灵防护服”。 

猎豹,在纳米比亚平原 © Julia

我们希望通过写作让更多经过验证的价值信息和关于动物的故事得到传播,更多关于动物的真实困境得到响应,更多的出于同理心的关怀被听见,更多的强有力的行动能够被看见,恐惧和焦虑能够得到消解,而偏见和歧视能够被“人类与其它物种共同繁荣生长”的愿景所代替。

写作营

4月13-22日,小象君联合游猪生态、万村写作计划,发起了一期“我的动物朋友简史”线上写作营。营员们就“动物和我的故事”、“动物和家庭记忆”、“动物存在于文化之中”、“旅途中见到的动物们”、“动物和我的职业”五大主题,展开了为期10天的写作。为号召更多青年人关注动物议题,进一步审视自我与动物的关系,我们发起了#YoungChamps活动,呼吁大家写下自己与动物的短故事。活动共收集到70多条留言。我们选取了以下的故事与你分享:)

#YoungchAMPS

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s